Как строятся сборные дома?

В этом нет никаких сомнений: сборный дом лучше, чем дом, построенный на месте.
Попробуем обосновать это утверждение.

Чтобы понять: «Почему?» — мы должны проследить весь процесс строительства сборного дома.

В любом случае: планируется ли построить свой собственный дом, либо просто интересно узнать что-то новое, но эта статья проведет через различные  этапы строительства сборных домов.


Что такое сборные дома?

Сборные дома — это ни что иное, как дома, построенные на заводе. Вместо того, чтобы заниматься строительством дома на отведенном для него месте, дом строится в контролируемой среде высококвалифицированными рабочими.

В отличие от традиционного строительного процесса, фабричное производство требует высокой подготовки специалистов. При изготовлении дома на фабрике очень важны детали.

Сборка может быть выполнена в различной степени, в зависимости от того, насколько законченным должен быть дом при доставке на место.
Два основных типа «опций» для изготовления — это модули и элементы (также известные под названием  «панели»). Строительство с элементами дает больше архитектурной гибкости.
Здание с модулями значительно экономит время работ на месте, ограничивая размеры комнат и форму здания.

Рассмотрим пошаговый процесс строительства сборного дома от начала до конца.

ПРИМЕЧАНИЕ:  сборные дома также могут быть построены из бетона, но здесь рассматриваются только деревянные постройки.

Этап 1: Идея

Однажды приходит понимание, что нужно больше места для семьи, и приходится подумать: как будет выглядеть этот дом мечты.

Ориентируясь на потребности своей семьи, а также на свои привычки и распорядок дня,  можно составить список нужных  комнат.
После этого можно просматривать Интернет, чтобы найти примеры домов, похожих на тот, который хотелось бы иметь.

Как только пронумерованы все требования на бумаге, можно будет оценить приблизительную  площадь дома и получить приблизительную расчетную стоимость планируемого дома.
Вы можете сделать это, умножив площадь квадратного метра на 1300-1500 евро.

ПРИМЕЧАНИЕ: этот метод ОЧЕНЬ грубый, так как окончательная стоимость дома будет зависеть от архитектуры, типа технической установки, внутренней отделки, местоположения. …
Однако число, которое получается в результате, отражает минимальный бюджет, необходимый для завершения Проекта успешно.

Если в результате расчетов получится, что дом слишком дорогой для личного бюджета, придется сокращать площадь (сокращать или убирать комнаты), пока бюджет не станет удобным для вас.

Этап 2: Разработка архитектурного проекта

Когда уже есть эскиз, куча образцов фотографий, примерное представление о бюджете, можно обращаться к местному архитектору и начать работу над проектом.

Привлечение местного архитектора на ранней стадии очень важно по трем причинам:

  1. Архитектор знаком с местными требованиями и лучшими практиками (они могут отличаться от муниципалитета к муниципалитету) и, следуя его советам,  можно сэкономить массу времени и избавить себя от ряда проблем;
  1. Архитектор может предложить правильные пространственные решения, которые значительно улучшат внешний вид и функциональность дома (да, дизайн «сделай сам» — это, как правило, не самая лучшая идея);
  2. В любом случае необходим архитектор для работы с документами и разрешениямив муниципалитете.

Итак: исходя из трех пунктов выше — обращение к архитектору является гарантией благоприятного исхода осуществления проекта.

ВАЖНО: чтобы получить максимальную отдачу от процесса изготовления сборного дома, работа, выполняемая Архитектором, должна быть ограничена предварительным проектом.

При постройке дома с использованием сборных технологий, лучше использовать помощь производителя для выбора деталей конструкции и некоторых архитектурных решений.

Начальная работа Архитектора должна осуществляться только в пределах корректировки желаемого эскиза в форме, которая является функциональной и подходит для одобрения местными властями.

Обычно результатом этого этапа является набор рисунков, в том числе:

  • Планировка этажей;
  • Вид сбоку;
  • Соответствующие разделы.

Все чертежи должны иметь размеры или быть легко измеримыми на бумаге, или быть в цифровом формате.

Этап 3: Составление бюджета

Неверно полагать, что сборный дом доставляется производителем полностью завершенным и готовым к заселению. В действительности, только несколько производителей могут предложить эту услугу, в то время как подавляющее большинство из них просто предоставят  дом и установят его на фундамент, который им предоставят.

Это создает несколько задач для личного участия заказчика в процессе. Рассмотрим их подробно:

  • основания и фундаменты: как правило, это не входит в объем работ для Производителя, и позаботиться об этом следует до сдачи дома;
  • коммуникации: соединения с сетями (вода, канализация, электричество, связь и прочее) должны быть спланированы и выполнены вместе с установкой фундаментов;
  • структура дома: поставляется от производителя, как правило, им же устанавливается и осуществляется наружная отделка;
  • окна и двери: как правило, поставляются и устанавливаются производителем (но следует заранее обговорить это);
  • покрытие крыши: это зависит от типа крыши, которую вы выбираете.
    Из-за транспортных проблем каменные черепичные крыши, как правило, исключаются из объема работ производителей.
    Если это так, то необходимо договариваться о поставщиках и укладчиках плитки, поставщиках и установщиках деревянных реек для черепицы;
  • технические установки:  отопление, электричество, вентиляция, сантехника являются основными установками в доме и, как правило, они должны выполняться уполномоченными местными компаниями.
    Это означает, что следует получить расценки на эти работы и установить партнерские отношения с компаниями, которые будут предоставлять услугу, когда дом будет устанавливаться на предоставленном муниципалитетом месте;
  • внутренняя отделка: после установки технических средств, дом готов к завершению.
    Не следует только забывать о малярных работах, таких как установка внутренних дверей, обустройство лестниц,  пола, отделка пола, установка оконных планок и прочее – материалы для них должны быть кем-то доставлены на место строительства и работы  кем-то проделаны.
    Необходимо заранее определить:  кто и что будет делать и за сколько;
  • стройплощадка: последнее, но не менее важное обстоятельство это доступность и безопасность — самые важные моменты, когда речь идет о стройплощадке.
    Строительная площадка должна быть подконтрольна управляющему стройкой лицу.

Этап 4: Выбор производителя

Выбор подходящего производителя обычно занимает много времени и операций. На данном этапе у покупателя возникает много открытых вопросов и он начинает взаимодействовать с производителями, пытаясь получить ответы на некоторые из них. «Заваленный» большим количеством информации о различных вариантах, покупатель становится неспособным выбрать наиболее оптимальный из них (происходит так называемый «паралич при анализе»). Боясь сделать неправильный выбор, покупатель жилья откладывает свое решение, что приводит к ненужной потере времени (и, соответственно, денег). Далее будет рассказано о 5-ти преимуществах раннего выбора производителя работ по сборным домам.

Этап 5: Выбор других подрядчиков

Лучший курс действий по строительству дома «самостоятельно » — это найти местного генерального подрядчика, который позаботится о производстве большинства работ, которые не выполняются производителем сборных домов (все бетонные работы, кровельное покрытие, внутренняя отделка).

Когда  привлекается Генеральный подрядчик, можно быть уверенным, что вероятность ошибок в работах будет сведена к минимуму. Также уменьшается давление со стороны производителя сборных домов. Фактически, когда задействован Генеральный подрядчик, у Производителя есть одно компетентное контактное лицо на строительной площадке, обеспечивающий поток информации: быстрый, надежный и очень эффективный. Следует иметь в виду, что в строительстве «хороший информационный поток» часто является тем, что создает или разрушает проект.

Для технических установок рекомендуется договориться со специализированными компаниями и выбрать тех, кто представляет хорошие технические решения по конкурентоспособной цене. Это позволит свести затраты к минимуму при одновременном повышении качества до уровня, который в финансовом отношении можно себе позволить.

Этап 6: Инженерное проектирование

Как только со всеми вовлеченными сторонами были заключены контракты, наступает время начала проектирования для производства дома. Этот этап занимает много времени, но это — один из фундаментальных шагов в строительстве сборных домов.

В зависимости от размера дома и сложности архитектуры, проектирование может занять от 4 до 12 недель.

На этом этапе дом разбит на основные компоненты — как в трехмерной головоломке.
Каждый компонент затем тщательно разрабатывается. При проектировании компонентов дома проектировщики должны учитывать расположение электропитания дома, его вентиляции и отопления, горячего и холодного водоснабжения. По этой причине важно, чтобы соглашения со всеми участвующими компаниями были завершены до начала проектирования.

В конце этого этапа должен быть готов полный комплект чертежей для производства дома. Проектировщики также подготовят руководство по монтажу на месте сборки вместе с « планом нагрузок на фундамент».

Этап 7: Подготовка площадки для строительства дома

Строительная площадка должна быть подготовлена ​​во время разработки проекта. Перед тем, как проектирование будет полностью завершено, Производитель отправит план нагрузок в « План нагрузок на фундамент », чтобы Генеральный подрядчик смог выполнить фундаментные работы. Излишне упоминать, что на этом этапе очень важно правильно выбрать время.

Когда фундамент будет отлит, а его параметры будут подтверждены Производителем, производство сборного дома начнется.

Если окончательный размер или форма фундамента будут отличается (по какой-либо причине) от конструкции, указанной Производителем, необходимо немедленно принять меры по исправлению ошибки. Либо Генеральный подрядчик изменит фундамент, либо Производитель должен изменить конструкцию перед изготовлением.

Дополнительные расходы и убытки за подобные ошибки возлагаются на Генерального подрядчика, который выполнял фундаментные работы (это  должно быть четко указано в контракте).

На этом этапе следует также убедиться, что подъездная дорога к строительной площадке свободна для грузовиков доставки элементов конструкции до фундаментной плиты.

Этап 8: Производство сборного дома

Производство является одним из самых коротких этапов всего процесса (самым коротким будет транспортировка сборного дома). Производство одного индивидуального дома на заказ занимает не более одной недели. В случае рядных домов одна единица может быть изготовлена ​​всего за 2-3 дня. Это гораздо быстрее возведения дома на месте по старым технологиям. Однако, чтобы это происходило без сбоев, проектирование должно быть безупречным. Вот почему так много внимания и времени уделяется этапу проектирования. Исключительное внимание к деталям является одним из аспектов, который действительно выделяет сборный дом от строящихся на месте конструкций.

Хороший дизайн и квалифицированное исполнение обеспечивают превосходное качество компонентов, доставляемых на строительную площадку.

Этап 9: Транспортировка собранного дома

После изготовления дом отправляется на строительную площадку.

Этап 10: Сборка дома на месте

Наконец, дом собран на месте. Время, необходимое для сборки дома, варьируется в зависимости от степени производства и от размера дома. Модульный дом для одной семьи может быть собран за пару дней, в то время как сборка аналогичного дома из элементов может занять время до одной недели.

Производители обычно предоставляют услугу сборки на месте, поэтому они требуют, чтобы покупатель предоставил жилье для  команды сборщиков (обычно 4-5 рабочих на 1 дом).

Покупателя также просят предоставить кран (для разгрузки и подъема элементов на месте) и строительные леса (которые необходимы для выполнения монтажных и наружных отделочных работ).

Кран и леса относительно легко организовать. Если привлекается Генеральный подрядчик, то он позаботится о выполнении всех операций на месте.

 

Этап 11: Технические установки

Как только структура дома будет возведена, сборочная команда Производителя уйдет, а площадка останется в руках Генерального Подрядчика, который будет координировать работы Компаний, выполняющих технические установки.

Типичные установки включают в себя: водопровод, электричество, вентиляцию, отопление, коммуникации. Может потребоваться несколько недель, чтобы все эти работы были закончены и проверены должным образом.

ПРИМЕЧАНИЕ: длительное время выполнения технических установок является основной причиной, по которой сборочная бригада изготовителя уходит без выполнения внутренней отделки.

Этап 12: Внутренняя отделка

На последнем этапе Генеральный подрядчик (или другая назначенная компания) будет выполнять отделочные работы.

В зависимости от размера дома и уровня отделки, этот этап может занять от двух недель до нескольких месяцев.

Важно, чтобы отделочные работы выполнялись без спешки и с большой тщательностью.
На самом деле, даже если структура дома идеальна, плохо выполненные отделочные работы могут привести к появлению трещин на стенах и другим неприятным сюрпризам.

Этап 13: Передача дома

После завершения внутренних отделочных работ Генеральный подрядчик должен провести окончательную проверку вместе с владельцем, и они должны проверить, что все было построено в соответствии с планом и ожиданиями.

Любое замечание Владельца о качестве или количестве должно быть записано в письменной форме и подписано обеими сторонами. Действия, направленные на исправление возможных недостатков или ошибок, принимаются в соответствии с Гарантией, предоставленной Генеральным Подрядчиком.

В случае возникновения каких-либо проблем со структурой дома, Производитель несет ответственность, и проблема должна быть решена в соответствии с Гарантией Производителя.

Только при отсутствии претензий с какой-либо стороны дом считается готовым к заселению.

Почему сборные здания лучше?

Помимо вопроса о том, как строятся сборные дома, нужно задаться вопросом, зачем покупать сборные дома в первую очередь.

Проще говоря: сборные дома лучше?

Утверждение, что все сборные дома лучше, чем все дома, построенные на месте, является обобщением и не может быть универсально верным.

Тем не менее, при строительстве дома всегда есть какой-то тип  ограничений,  и приведенное выше утверждение, как правило, верно с учетом этих ограничений. В идеальном мире каждый сможет построить дом, который хочет, без особых проблем.
В реальном мире строительство дома для семьи — это серьезное мероприятие, которое проверит   навыки принятия решений. Ограничения — это то, что движет процессом принятия решений. Ограничения — это то, что отделяет мечты от  реальности.

При строительстве дома  ограничениями могут быть такие факторами, как:

  • дизайн;
  • материалы;
  • место расположения;
  • бюджет;
  • время;
  • рабочая сила;
  • качество;

Рассматривая два варианта постройки дома, а также анализируя заданный набор ограничений, приходим к выводу, что сборная версия, безусловно, будет  лучшим вариантом  (также самой быстрой для постройки и с лучшим качеством).

Например:

  • фиксированный дизайн и бюджет: сборные элементы могут быть использованы для создания практически любого архитектурного сооружения, а их конструкция может быть адаптирована к меньшим бюджетам;
  • нехватка времени и рабочей силы: постройка из сборных компонентов производится быстрее и потребует меньше рабочей силы на месте;
  • фиксированные материалы и бюджет: фабрики покупают сыпучие материалы оптом, что обычно приводит к удешевлению готового сборного продукта.

ПРИМЕЧАНИЕ:  единственная ситуация, когда строительство на месте может быть разумным вариантом,  это когда предполагаемое сооружение будет находиться в  труднодоступном месте. Если грузовики не могут добраться до строительной площадки, стоимость передвигаемых элементов может стать очень высокой. Фактически, один из наиболее распространенных способов перемещения элементов на такие участки — это  вертолет. А это очень дорого (тысячи евро в час). Таким образом, если не планируется строительство на вершине горы, можно с уверенностью предположить, что лучше всего построить сборный дом.