Мясная солянка
Этот рецепт сейчас читают: •
Как приготовить домашнюю мясную солянку, с добавкой сосисок и копченостей, оливками и каперсами. Мясная солянка с копченостями по проверенному рецепту.
Еще в детстве, когда меня оставляли на отца — «на попечение», он водил меня обедать в роскошную заводскую столовую, где самым важным первым блюдом была мясная солянка. Почему-то запомнилась именно солянка, достаточно густая, сваренная на мясном бульоне и с молочными сосисками. А также аппетитный тонкий ломтик лимона рядом со следами сметаны. Впрочем, сметана всегда входила в обеденное меню.
Хорошая солянка варится на плотном и наваристом бульоне со специями. Всегда содержит много мясных деликатесов, соленые бочковые огурцы, в подавляющем большинстве рецептов — томат, и много всего другого. Как говорят, там много всего, на то она и солянка — хаотичная неразбериха, причем очень вкусная.
Люблю мясо, и мясная солянка для меня — главная. Хотя существуют и рыбные, грибные солянки. Венец — сборная солянка. Всегда вспоминаю народный рецепт пиццы — берем все, что есть в холодильнике. Приблизительный рецепт такой и есть. Существует мнение, что сборная солянка готовилась в деревнях, вскладчину, и каждый добавлял в котел то, что имел и мог принести.
Давным-давно в супах не использовались экзотические продукты — оливки, каперсы, лимон, да и томат появился в рецептах не так давно. Для сборной солянки использовались различные виды мяса, лук и припущенные квашеные огурцы, иногда телячьи почки. Грибные солянки — свежие, соленые и сушеные грибы, с почти обязательными рыжиками. Рыбная солянка — рыбный бульон или уха с добавкой «благородных» видов рыбы.
Мясная солянка блюдо достаточно калорийное и острое, в этом вся суть. Солянка должна быть сытной, возбуждать аппетит и готовить организм к роскошному обеду.
Во многом солянка схожа с рассольником. Эти первые блюда принято относить к сельской кухне. И, очень часто, можно услышать, как говорят «селянка» — от слова село. Удивительная особенность этого блюда — бульон можно сварить заранее, а сам суп «доварить» из практически готовых продуктов, не требующих термообработки. Накануне можно сварить концентрированный бульон, и мясная солянка будет готова буквально за полчаса, после добавки в бульон нескольких видов, колбас, копченостей и заправки из томата и квашеных огурцов.
Мясная солянка. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (4 порции)
- Свинина 250 г
- Говядина 250 г
- Ветчина 150 г
- Молочные сосиски 2-3 шт
- Копченый бекон 100 г
- Лук репчатый 2 шт
- Морковка 1 шт
- Огурцы квашеные 4-5 шт
- Томатная паста 1 ст. л.
- Лимон, оливки, каперсы, сметана, зелень добавки
- Лавровый лист, перец специи
- Считается, что мясная солянка должна готовиться из 4-5 видов мяса. Для концентрированного бульона стоит подобрать телячью грудинку с хрящами и свиные ребра. Это гарантирует отменный наваристый бульон и достаточного много отваренного мяса. Для обжарки лука и огурцов, чтобы не использовать лишний жир, стоит выбрать копченый бекон или ветчину, с которой можно вытопить немного жира. И, конечно же, неизменные — молочные сосиски и ветчину.
Для солянки нужно мясо, сосиски и копчености
Квашеные огурцы и другие добавки
Залить мясо для бульона холодной водой
Сварить хороший мясной бульон
Обжарить бекон, чтобы вытопился жир
Тушить обжаренный лук с квашеными огурцами
Добавить томатную пасту
Нарезать все мясо небольшими кубиками или ломтиками
Добавить томат с огурцами в бульон
Добавить все подготовленное мясо
Добавить лавровый лист и снять с огня
Разлить солянку в тарелки и добавить добавки
Солянка с оливками, каперсами, сметаной и лимоном
Мясная солянка на наваристом бульоне с копченостями — вкусное первое блюдо к обеду
сборные перекрытия многоэтажных зданий
купить дом для самостоятельной сборки